注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

财源滚滚,钱不断地涌来。

 
 
 

日志

 
 

坚持立场与中庸之道  

2017-04-13 10:36:19|  分类: 思想原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持立场与中庸之道

坚持原则,立场鲜明。这表示一个人正直,是褒义的。那看要对谁了,在对外关系上,一定要这样,因为和稀泥交不下真朋友。有人喜欢在混乱的环境中明哲保身,走中庸之道,往往是难保其身,把双方都得罪了。所以在对外关系中要明确地表明立场。这次在叙利亚化武问题上,中国投了弃权票,不敢投赞,因为我们一惯反对武力解决国际争端,在化武事件尚未查明之前,应该投反对票。

但是在家庭内部,就应该走中庸之道。前几天处理一起婆媳的家庭内部矛盾。儿子、媳妇在城里,都大学毕业,原本事业都挺好,挺孝顺,把农村的父母接到城里一起生活,连照看小孩,其乐融融,挺好的一家人。可近年来,社会经济下行,儿子、媳妇的收入少了,工作压力大了,每天的笑脸就少了,父母就有点不高兴了,爱挑儿子媳妇的理了。儿子到没啥,媳妇,刚开始对父母很好,但时间久了,就把父母当亲人了,就象跟自己父母一样了,难免也会耍耍小性子。再加上城里生活习惯与农村生活习惯不一样,农村的父母爱唠叨,父母不知道孩子们的工作压力,总以为是跟自己闹呢。等等吧,时间一长,就产生婆媳矛盾了。这时的儿子就得中庸了,说媳妇,其实媳妇本来没有啥错,说父母,父母也没啥错,所以最好的解决办法就是分开,与父母分开吃住,常看看。晚上给媳妇献献殷勤,让媳妇表面上给父母服个软。家和万事兴!

我以为,当大家都能互相尊重,和平相处,互利共盈,共同发展时,要走中庸之道,和为贵,忍为高。当大环境弱肉强食遵守流氓法则时,就得立场鲜明反对什么,赞成什么,只有这样才能有坚强的盟友,才能被大联盟庇护,不被强者吃掉。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017