注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

按照我的思路,我的事业越作越强大。我的钱越花越多!顺顺顺!

 
 
 

日志

 
 

广阔农村,大有可为  

2017-04-10 11:22:31|  分类: 思想原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广阔农村,大有可为

作者:王一舟

农村,广阔天地,大有可为。

上世纪六、七十年代,毛主席号召:广大青年到农村去,知识分子上山下乡。现在网上对知识青年上山下乡这段历史,有些微词,对此我不做评论,让史学家和政治家们去评说吧。不过我要说那一代青年成才了,挑起了中国改革开放后的大梁,习总书记至今还对自己上山下乡的历史津津乐道,认为从农民身上学到了吃苦耐劳、勤劳勇敢等很多优良品质,陶冶了自已的朴实正直、清正廉洁的道德情操,理解了我党的初衷——为人民服务,掌握了我党的工作方法——走群众路线。这一代人都有良好的道德素养,有超强的工作能力,有远大的人生报负,有磊落的责任担当。这一代人没有因为到农村去而垮掉,而是成了对国家和民族有担当的一代。知识青年上山下乡,解决了那一代青年的教育问题、就业问题,缓解了城市建设压力,也为农村送去了新的知识、观念,促进了城乡交流,解决了当时历史条件下的许多社会问题。

前些年城镇化发展,使大量的农村人口涌入城市,2000年以后,我国农村常住人口至少下降了34亿人。现在从事农业生产的多是45岁以上的人群,45岁以下的人群极少在一线从事农业,就是在农村生活,也多从事工、商业活动为主,更多的年轻人选择了进城安家就业。农村居住人口老龄化极为严重,照这样发展下去,再过十年、十五年,农村会是个什么样子呢?

有人说,农村可能变得无农可寻,会出现大片土地荒芜,会出现无以计数的无人村,我以为这种现象不会出现,因为有越来越多的有识之士把目光聚焦在了农村,党和政府也在深刻思考着农村发展问题,多年来党的一号文件都讲的是农村问题。所以将会有更多的人力、物力、财力投向农村,所以大多数农村不会出现荒凉景向,农村农业也不会出现断后现象。

现在农村发展方向有多种观点:农村小城镇化建设早有人提出,新农村建设正在进行,集中并村也有试点,撤乡变镇也在进行中,全部中小学进县城在一些地区正在谋划或实行中,农业产业化转型中央和地方政府都在大力倡导,农村旅游开发、循环农业、有机农业、农业机械化在不同地区都在不同程度地倡导中。

未来的农村究竟会是个什么样子呢?仁者见仁,智者见智。我眼中的农村未来是这种景象:一群老人守护家园,极少数人从事农业,人不在热衷开荒,大片土地种粮全量机械化,小片土地种菜种果全部有机化、园艺化,养殖厂全部工厂化、企业化。农村越变越美丽,越变越生态,越变越宜居,越变越富足,越变越高雅。因此,我反对农村并村进行小城镇化建设,因为并村搞小城镇化建设可能让更多人远离农业,让农业断后,出现土地无人打理、闲置荒芜的局面。我觉得政府应鼓励搞生态农村,生态农业,发展城里和农村老人的康养休闲农业。

不论农村将向何方发展,农村发展将是未来带动中国经济发展的火车头,在以往的文章中多有阐述。农村向何方发展,当前都必须解决五大问题:都必须解决水、电、路的基础设施建设问题,需解决一家一户土地山林资源集中管理问题,需解决种养机械研发、生产问题,需解决农村建设用地合理配套分布和开发问题,需解决农产品生产和加工的生物化学技术。以上五大类问题可细化出许多工作岗位。所以说:广阔农村,现在依然大有可为!

而且这些岗位上的人早已不是传统观念上的农民,而是有理想、有报负,有创新精神、科学精神,敢想会干、懂得礼让担当和科学管理的新型农民。新型农民将是一类受人尊重的新兴贵族!欢迎广大有文化的、有远大理想的、有开拓精神的、有忍耐能力的大好青年到农村来,创造属于你的事业。农村,广阔天地,大有作为!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017