注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

财源滚滚,钱不断地涌来。

 
 
 

日志

 
 

由康有为先生的社会改良主义想到的  

2017-04-01 00:10:41|  分类: 思想原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“康有为先生的社会改良主义”想到的

有一个朋友,崇拜康有为先生。本人不苟同。由此想到了这些:

因为私有制不可能平均分配社会资源和财富,所以,只要有私有制存在,社会就会分化出现阶层。至少会分化出三个阶层:底层、上层和中层。

底层的,几乎没有或掌握极少的社会资源和资产。无生路或个人理想无出路,所以想造反。上层的,掌握大部分社会资源和资产,国策的制定者。制定出的国策,当然对他们有利。上层和底层的矛盾无法调和,造成社会动荡和不安因素。中产层拥有一定的社会资产,但根本无法与上层相比,能自己自足,没啥社会压力,喜欢浪漫情趣,能受到良好教育。于是就以智慧人自居,妄想说服上层给底层一点活路,给中层一点好处,以求社会安定。

上层把社会矛盾不归罪于体制,因为体制的改变要动摇他们的社会地位。他们把社会矛盾归罪于吏治的腐败,归罪于道德沦丧,归罪于中产文人的不安分,归罪于底层人的劣根性。底层把社会矛盾归罪于上层用体制夺走了他们应得的财富。中层把社会矛盾归罪于,底层的懒惰、低智商、低能力、低德行和上层的贪婪、高傲、霸道、不智、腐败。

三个阶层不断较力,都希望培育出本阶层的英雄。上层的英雄是:治世圣君。下层的英雄是:造反领袖。中层的英雄是:改良社会,空想社会的博学宏儒。

上层的英雄善于用政治、经济来治理社会。下层的英雄善于用思想、军事来改变世界。中层的英雄喜欢讲学传道,以道德君子自诩。

上层英雄需要中层讲学传道,宣扬道德和宗教,但不许触碰统治阶层的思想体系。下层英雄也需要中层讲学传道,宣扬道德和宗教,因为他们需要用德教凝聚人心,同时他们也不允许中层触碰他们的新兴思想体系。

私有制社会的社会活动,都是三个阶层之间的平衡活动。

上层拥有天下,靠思想体系,失去思想体系的统治者,必亡。下层打天下,也要靠思想体系,没有思想体系的造反者,必不成。上层的思想体系与下层的思想体系平行不可调和。靠中层的道德体系联系起来。

上层如天,下层如地,中层如人。上层在上,重高度,好吹虚,越吹越高;重法制,不讲人情;重资本,喜欢钱在社会中的杠杆作用,强调对私的尊重;喜欢把公的理念做为权力斗争的工具,他们所说的公,朝庭、国家都是统治者的工具,不是指整个社会。因法常冲击人情、人性,钱常滋生腐败,久之德行日衰,世风日下,走向没落。人生常有大起大落是私有制社会的一大特点。

下层在下,重厚度,讲求实事求是,喜欢曝光社会的阴暗面;重德治,因为在社会活动中他们无法与中层,更无法与上层同重,打不起官司,法制保护不了他们,只有在道德面前才能与人平等。轻钱财,因为他们本无钱财,仇富。因生活压力大,好思考,常思考人生,久之会自成思想体系,有英雄出现就会造反。追求平均主义。

中层在中,好中庸,重德行,讲求修身养性;重文化,因为他们上下不得罪,也不缺钱,没有处世之压力,所以有时间读书养性,琴棋书画,诸子百家,涉略庞杂,所以难以形成思想体系,因为他们是思想矛盾的。奉行社会改良主义。

康有为先生就是社会改良主义的典型代表,他们非常想与上层统治者合作,希望上层统治者能听他们的意见,进行社会改良。当他们与统治者的合作愿望破灭后,就想与底层人合作,想把他们的思想讲给底层人听,希望底层人给他们舆论援助。但他们中庸思想决定他们很难与暴动者成为长久的同志。所以注定,统治者最终要消灭他们。对于社会改良主义而言,失败是它的宿命。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017