注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

按照我的思路,我的事业越作越强大。我的钱越花越多!顺顺顺!

 
 
 

日志

 
 

王家山村三步走规划和三年十项目规划  

2017-02-28 16:19:42|  分类: 思想原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国共产党卢龙县十三届党代会

第一次小组讨论会上的发言

王一舟(2017221日)

各位代表:

晚上好!我叫王一舟,是蛤泊镇王家山村党支部书记。王家山村有92户,有农业人口238人,非农业人口38人,共产党员27人,村民代表13人。有各类耕地600亩,有山场500亩,村址占地140多亩。

2014年以前,农业支柱产业为酒葡萄种植业,与华夏长城酿酒公司签有538亩赤霞珠种植合同,2015年前人均农业年收在1万元左右;有一部分村民在村内的合作社和企业上班,有一部分村民外出打工,这一项年人均收2015年前也在1万元左右,所以2015年前,村民人均年收入为2万多元。但2016年不行,从2015年酒葡萄种植锐减,到现在只剩270亩酒葡萄种植合同,且收购价格也减了40%多,基本没有利润,玉米、花生种植基本不赚钱,所以2016年农业人均收入超不过5000块钱,而2016年全国经济下行,各企业收入锐减,村民打工人均收入在6500元左右,所以2016年人均收入只有1万多元。从现有的经济状看,2017年恐怕1万元也难保住。因此,村子面临严峻的产业转型压力,必须寻找新的经济增长点。为此,我开过多次党员群众代表会。

2009任职,我任职后我们开会制定了王家山村发展三步走计划:第一步,5-6年时间,以村内基础建设为抓手,主要是水电路的建设和文化、亮化、绿化、净化、美化、和谐化建设,以此入手,树立村党员干部为民想、为民谋、想能干、谋能成、可信赖、可依托的形象,实现党心和民心的凝聚,以统一思想、统一认识,好齐心协力谋发展、创新业,这一步早以实现,2013年前,我们修了2.8万平水泥路;架设了两千五百米电线,建了华北第一台农村标准变台,增加了一台变压器,第一批实现县域内农电改造;打了九眼深水井,修了4千多米给水和排水渠,铺设了5千米供水管线,田间地头都有水,并铺设了2500米自来水管线,家家通上了自来水;村里安装路灯32盏,修高标准垃圾池14个,配垃圾箱11个,公厕3个,每户安装了太阳能热水器,家家改造安装了清洁采暖炉。这些工作实现了全村思想统一、步调一致求发展的前提。

第二步,计划用5-6年的时间搞企业建设,合作社建设,打造10个以上成功盈利的合作社或企业,吸纳村民入企、入社,让村民不再依赖于土地,实现村内土地全流转,统一规划使用土地,完成村内生态化旅游布局,建立旅游雏形。现在村内发展正处在这一阶段,现在村子已建成合作社四个,企业3个,可以盈利的合作社和企业已达4家,年内企业和合作社数量还会增加,盈利的合作社和企业可达到7家。

第三步,5-10年的时间,加大村内旅游开发,打造景点景观十处以上,完善各景点建设,完善旅游配套设施建设,实现村庄别墅化、村民企业化,着力思考医疗、教育资源建设,实现村子发展向周边村子的扩张性覆盖。到2025年争取进入全省先进村行列,到2030年争取进入全国先进村行列。现在我们正处第二阶段,正在集中精力搞企业和合作社建设,正在进入全村合力经商发展的阶段,到2020年,希望实现村民年人均收入3-4万元。

今天上午听了鞠书记代表县委做的精彩报告,非常振奋。报告对过去卢龙的发展做了客观地总结,实事求是,对卢龙未来的发展做了宏伟的谋划,务实可行。整个报告接地气,指明了未来卢龙的工作方向和发展方向。报告让大家有兴趣、有目标、有方法、有信心、有干劲。我一定会,紧跟党委政府的决策,立足本村、本人实际,撸起袖子,实劲干!为打造沿海强县、美丽卢龙、富美村庄、文明生活贡献自己的一份力量。

结合本村实际,我想为我村谋划三年发展项目十个:1、卢龙县富美肉羊养殖专业合作社30亩肉牛养殖小区项目;2、卢龙县山美果蔬种植专业合作社400亩土地流转和十个高标准大棚旅游项目;3、王秦百亩山场封闭,开发野磨采拾和山鸡、山兔散养项目;4、闫小梅百亩果园种植项目;5、卢龙县环美秸杆综合利用专业合作社秸秆在饲料化、燃料化基础上开发肥料化、板材化、化工原料化新产品项目;6、卢龙县新美新型燃料有限公司、卢龙县丰美农机服务专业合作社、卢龙县达远机械制造有限公司整合,做全程农机一体化研发、服务、示范项目;7、王洪德联系的老人康养园项目;8、王雪峰和王海英报请的酒堡完善手续、产品推向市场项目;9、王志宽和王润弟承办的大坑、水库河蟹养殖项目;10、王雪峰和王国良提出的垂钓园建设项目。我们力争在三年内把这些项目建设完成并盈利。如果这些项目可以实现,能使村民年人均净收益增加1万多元。

要完成这些项目建设,我们会加强村民的思想教育,让村民统一思想,共同参与项目建设投入,为项目建设出资、出地、出力、出谋。

也希望党委政府从土地指标、从资金鼓励、从扩大宣传等多角度,对我们进行帮助。

总之吧,未来几年,我将带领王家山全体村民认真贯彻县党委政府的决策方针,撸起袖子、走特色步子、扑下身子、寻找路子、甩开膀子、奔向幸福日子。为建设沿海强县、美丽卢龙、富裕卢龙、文明卢龙贡献自己的一份力量。完成“党员先我当代表,我当代表做表率”责任和义务。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017