注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

财源滚滚,钱不断地涌来。

 
 
 

日志

 
 

未来中国经济发展的火车头是农村建设  

2017-02-27 13:11:57|  分类: 思想原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国共产党卢龙县十三届党代会

第一次小组讨论会上的发言

王一舟(2017220日)

各位代表:

晚上好!我叫王一舟,是蛤泊镇王家山村党支部书记。党员选我当代表,我感觉很神圣,很光荣,责任重大,我一定认真履行代表的职责,做一名合格的党代表。

今天下午我们观看了《警钟》《镜戒》两部关于换届选举的腐败现象的警示片。感觉触目惊心!感觉我党反腐的必要。我首先表个态,我们基层党组织坚决拥护以习总书记为核心的党中央,我们坚决与党中央保持高度一致!做为一名党代表,我将认真学习和领会县委的精神,坚决执行上级党组织的决定,在本次换届选举中我将严格遵守“九个严禁”,并把基层党员的意见和呼声带上来,认真履行党代表的职责,投出神圣的、负责任的一票。

做为基层党组织,我们非常关注:经济的发展和农民的民生问题。

对于农村的经济发展,个人浅见:经济问题,就是钱的问题。对于个人,钱代表社会对自己的认可程度,体现个人的社会价值。对于社会,钱是经济发展的血液,是为经济发展带来营养的载体,也是平衡社会发展的杠杆。社会经济要发展,必须加快钱的流动。驱动钱流动的因素就是人的欲望、需求。能帮助人实现欲望、需求,就能得到人的认可,人家就会付钱。水往低处流,提供别人需求的地方,就是钱流的洼地、坑塘、水库,生产了别人需求的事物,也就是打造了聚宝盆和钱库。所以说,社会经济要发展,人民要赚钱,就必须先祥细研究社会不同人群的欲望、需求。

比方说城里人:城里人满为患,生活节奏过快,城里人的工作压力、生活压力处世压力非常大!那么城里的欲望、需求就是“缷”。缷掉城里人的工作压力、生活压力和处世压力最好办法就是远离城市,节假日到农村,青山绿水,人少清静处,钓钓鱼、摘摘瓜,弄点野炊,观风望景,侃大山一翻,弄个好心情;缷掉城里的空气污染源,把一些小工厂、和对环境产生影响较重的企业抛向农村地广人稀处,青山绿水间,即可以获得相对便宜的劳动力,又可以把二氧化碳、二氧化硫的排放、粉尘的排放化解一部分或化解掉;缷去城里的老人照顾压力,现城里人口老龄化严重,许多中年人都上有几个体弱多病的老人需要照顾,还有期望很高的下一代需要照顾,再加上工作压力,很疲于奔命了,找保姆工钱又涨得不低了,所以城里人特希望有那么个清静之地,让老人去住,有医护人员照顾健康,有工作人员照顾起居,老人有一群同伴可以玩耍、娱乐。缷去城里的空间压力,城里的地产前几年发展很快,曾是国家发的火车头行业,但现在不行了,空楼、鬼城太多,地产开发商被套,银行资金呆坏,牵动多种经营的地产大亨破产,相关行业链低迷,急需卖楼出去,特希望把这些呆滞的楼甩给农民接手,让农民进城;缷去城里的民生压力,现在城里人过多,城里呈现出资源不足的现象,求学、就业、就医、采购都给人人满为患的感觉,排队,排队,排队!排一天也做不上一个B超,排一年也上不上学等等,所以城里急需把过剩人员转移出去,减小民生资源的共享压力,那就得把城里的大学和劳动密集型企业向小城镇和农村转移;缷掉城市扩张的压力,城市人越来越多,城市越来越大,城市职能各种职能配套跟不上,需要扩大城里活动圈,所以快速路一环接一环的往外修,批发市场连锁扩张。等等,这些都是城市的欲望、需求。城市需要“缷”,需要瘦身,需要减肥,减去负重、静下来、闲下来。

再比方说农村人:农产品,化肥农药,转基因,产量猛增,价格下降,增产减收,收入减少,没钱,难负孩子上学之重,难负有病之重,为了孩子的未来还想要好的教学资源,所以农村的欲望、需求就是“接”。少种地,多接活,好多赚点,最好两口子,一个去打工,一个看着地,甚至有的地方两口子双双去打工,把土地撂荒,所以要多接活,多打工;建个景点,多加宣传,多接待城里人来玩、来吃、来住,城里人有钱,景点的东西可以多卖钱;招商引资,逢年过节,请城里的朋友来,拉关系、套近乎,就为让人家来投资,好能把农产品深加工,增加附加值,好多卖钱;城里不要的小企业,当个香饽饽似地抢来,好能解决一些村民打工难的问题;提供各种优惠条件,把城里的医疗资源、教育资源抢过来落户,好让本地人享受好一点的教育和医疗;接受城里的生活方式,也按了抽水马桶,也铺了地砖、地暖,接受了天燃气灶、抽油烟机,好让自己看起来更干净、更文明,让自己的家人和老婆生活更好一点;也想去城市边缘接收那些个空楼,让自己的孩子离文明的城市更近一些,好多一些与城里人竞争的机会;也想把城里的老人接过来养老,好解决妇女打工和农村闲房困地的问题。等等,这些都是农村的欲望、需求,就是“接”,多接受、多接待、多接活,以达到让自己胖起来,让自己的腰包鼓起来,让自己的头扬起来的目的。

其实农村人想的和城里人想的毫不冲突,有相当的契合点,城里要“缷”,要瘦身,农村要“接”,要增肥。所以把两者结合起来,我国社会经济的发展的入手点就应该是:1、大力发展乡村休闲旅游、生态旅游,为城里人减压,为农村人增收;2、在农大力发展休养、休疗产业,解决城市养老问题,同时也解决农村妇女打工的问题;3、大力发展农业有机化、机械化,以降低农产品成本,增加农民收入,解决大学生在农村的就业岗位,也增加我国农产品的国际竞争力,也对全民的健康负责,提高城乡市场上食品的品质;4、大力发展农产品深加工,提高农产品附加值,解决农民就业,为农民增收,为城市资本向农村转移找到去处,也促使我国农产品的多样化、高档化、甚至国际化;5、增强农村的医疗和教育投入,让医疗、教育、卫生资源城市和农村平等发展,力求水平一致,以促成农村和城市人口的双向流动;6、大力发展农村网络建设、电子商务建设,扩大全民共同参与社会事务的渠道,拉近全民心理认同程度,促进城乡融合;7、大力发展农村,尤其是城市周边农村的道路建设,增宽农村道路,以扩大城市职能覆盖范围,推动一些职能部门向农村转移,减低这些部门在城里争抢城市资源的活动。

这些建设需要钱,钱从哪里来?我觉得应该:国家投入一部分,资本投入一部分,农村资源盘活一部分。

国家投入,应该是鼓励资金,别弄成风险资金,鼓励就要看成效,以效里评定项目好坏、成败、可行和不可行,不能用配套比例是否到位来衡量项目成功不成功、好不好,国家发展是一个改革的过程,改革过程中就有许多变数,就不能一层不变,要给地方部门一定的机动权,更要允许部门领导和项目实施者在做的过程中出现一些错误,要建立容错机制,不能一味的追责,弄得国家有资金投不出,没人敢要,所以建议项目资金以奖励资金的方式发放,主要看效果,不要把工作人员和建设者都当成贼,像防贼似的查,要粗线条设计项目政策,以实现效果为目的。

资本投入,都以盈利为目的,投入者首先看投资环境,再看盈利,现在各部门推诿,不敢担当现象严重,一套手续跑下来,至少得半年,多得都达到两年以上,可跑下来了,市场发生变化了,商机错过了,还得改方案,所以造成许多项目未建,建一半就得思考收场的问题,商场如战场,讲究个商机,必须要打快拳,因此我们政府职能部门要有担当,敢于审批,也是现在追责追得没人敢为,所以提请大会发声,把这种情况反映上去,尽快出台容错机制,在政府监管职能的基础上建立政府的服务职能,政府本就是为企业服务的,政府不担当谁担当,企业担不动,农村有太多的商机,资本也能看好这片市场,只看我们怎么去当好双方的媒人了,本来做媒人就是费力不讨好的事,但这就是我们的责任,共产党员的责任:为人民服务!人民要赚钱离不开企业,企业要发展离不开政府。

再说农村资源,农村有大量的资源,山、水、林、田、村、人、房,这都是资源,都很值钱,可农民守着这些资源却穷得狠,没钱搞建设,没钱去投资,只能捧着金饭碗要饭。为什么,因为政策不允许这些资源进入市场。这是典型的不公,当年为了支持工业的发展、为了支持城市的建设,农村做出了重大牺牲,导至城乡二元结构到现在还很严重。当年城市资源国有化,允许进入市场,相应的也就使城市的房屋土地资源私有化了。现在农村改革,确权也得经历这个过程,一些资源也得农民私有化。建设规划,城市的土地都变成了建设用地,农村的土地,建设用土指标就很少,保护十八亿亩耕田红线,我不反对,其实,城市扩建占用了大量耕地,而农村却有许多荒山、荒地不让搞建设开发。弄得大产权、小产权房,这是社会不公的产物。而现在城市和农村建设,都需要大量的农村建设用地,都需要盘活农村这些资源,供给侧改革吗,不就是盘活资源,防止资金沉淀,供需结合,协同发展吗。所以建议各级政府尽快出台相关政策,合理分布城市和农村政策,政策也是一种资源。

有了这些,采取租、卖、共建等多种形式把农村发展起来,农村发展了,增肥了,也就为城市减压了,瘦身了!我认为今后一些年我国经济发展的火车头应该放在农村建设上。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017