注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

按照我的思路,我的事业越作越强大。我的钱越花越多!顺顺顺!

 
 
 

日志

 
 

卢龙县蛤泊镇王家山村 农业产业园发展建设规划简介  

2016-11-16 00:50:48|  分类: 思想原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卢龙县蛤泊镇王家山村
农业产业园发展建设规划简介
各位领导:
        卢龙县蛤泊镇王家山村位于卢龙县蛤泊镇东北,柳河山谷南大门西侧。全村有农业人口238人,非农业人口34人。有农田600亩,有山地800多亩,村址占地150亩。有党员26名,村民代表13名。
        2012年以前,全村和华夏长城酿酒公司签有538亩酒葡萄种植合同,全村的主要收入来源于酒葡萄种植产业。人均收入达9000元以上。但从2012年后,我村的酒葡萄种植出现了十五年种植瓶颈,无论怎样施肥,葡萄产量都会不断下降,到今年平均亩产只有一千五百多斤,而酒葡萄价格又不断下降,去年和今年的价格只有1元/斤,种植户逐渐失去了种植利润。因此从2012年后开始,我村的酒葡萄种植面积逐年下降,到今年只剩下130多亩的种植面积。
        在2012年我们就预见到了这种发展趋势,因此2012年冬天我们村两委班子和全村党员及全体村民代表,每逢周六就开会,经多两个多月的研究,我们达成了我村产业发展规划共识。具体内容就是:1.先鼓励有资金和有胆识的村民在村内办企业、办合作社;2.让一部村民都进企业上班,以赚工资为主,让这部分村民失去对土地的依赖;3.让另一部分村民参加农业合作社,让农业合作社把土地集中管理起来,集中起来的土地,用来建设种植、和养殖合作社,让合作社的种植和养殖规模化、机械化、特色化、先进化;4.让这些合作社合理布局,形成农机种植示范园、循环农业示范园、生态农业示范园;5.最终把全村建成农业观光园,实现村内生态农业产业化。
        从2013年开始,我们先后成立了:环美秸杆综合利用专业合作社、新美新型燃料有限公司、山美果蔬种植专业合作社、丰美农机服务专业合作社、富美养殖专业合作社和达远机械制造有限公司。
         环美秸杆综合种用专业合作社,现在卢龙县9个乡镇建成了十五个秸秆处理加工点,2014年冬共处理秸杆3.6万吨,2015年冬共处理秸秆3万吨,今年我们又新购置许多秸杆处理设备,现在环美合作社共有:秸秆棒状成型设备21套,方包机14台,园包机4台,各种运输车辆24辆,小型装载机10辆,玉米收获机4台,地秤15台,各种粉碎机37台,挖掘机1台。今年环美有望处理秸秆达5万吨。
         新美新型燃料有限公司,有新美炉具和新美型煤两部分,新美炉具厂址在我村西,从2014年成立以来,已生产各种炉具1万9千多台,新美炉具比原来土炉可节省燃料40%以上,且炉具可以秸杆块、型煤、优质散煤为燃料,可实现散煤替代。使用新美炉具比使用土炉减少排放达70%以上。新美型煤,厂址在卢龙县石门镇马北寨村南,去年建成投产,可年产10万吨洁净型煤,去年在我县推广洁净型煤7000多吨,今年和北京地区签订了4万吨供应合同,并且承接了卢龙县型煤推广任务,在海港区也被纳入了型煤可供企业。
         环美和新美两个企业解决了全村一半青壮劳力的就业问题。
         丰美农机服务专业合作社,现有深松机十二台,有玉米收获机4台,有大型装载机一台,有播种机4台,有埋藤机8台。今年承接了3000多亩的玉米收获任务,和2500亩的玉米秸秆处理任务。该合作社准备在我村南建立百亩松翻、播种、管理、收割全程机械化示范园,正在进行土地流转协商。
        富美养殖合作社,已申请养殖小区一处,占地30亩,现在已破土,明年有望建成肉牛养殖示范基地。
         山美果蔬种植合作社,准备明年建50亩有机蔬菜大棚,现正在协商土地流转和社员出资问题。
这些建成了,可以实现:丰美和山美的现代化种植产生的秸秆,优质秸杆粉转卖给环美做成饲料,环美的饲料可转卖给富美,富美牛粪由环美混合次秸秆粉和腐熟剂做成有机种植的基肥,环美的有机基肥转卖给丰美和山美进行有机化种植。几个合作社合在一起就是一个完美的生态循环农业示范园。
          并且,今年我们把50亩到期的承包地,发包给了村民闫小梅,发包合同上讲明要她带动周边土地所有者发展百亩林果种植。并且我们村民王雪峰和王海英尝试了酒堡建设,村班子准备帮助他们保留百亩的酒葡萄种植园。加上我村六年前开始实施封山禁牧,山上的林木日益茂盛,行人已难以通过,可做特色养殖尝试。
         因此说,几年来我村的农业产业园规划正在稳步、有序地发展形成,三年后基本上可完成所有骨架构建,假以时日,丰满起来,我村一定会建成美丽、宜居、环保的特色生态农业园。肯请领导们多来指导、斧正、帮助我们实现我村的生态农业产业化梦想。
         谢谢!


卢龙县蛤泊镇王家山村党支部
卢龙县蛤泊镇王家山村民委会



2016年11月16日

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017