注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

按照我的思路,我的事业越作越强大。我的钱越花越多!顺顺顺!

 
 
 

日志

 
 

“打虎”异想  

2014-07-04 18:10:20|  分类: 思想原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王一舟

中国关于虎的成语颇多。

多日来,常闻“老虎”被打,大有“捣虎穴,毁狼巢”之势。

 “虎踞山林”,有虎自然离不开山,山头林立。有一虎必有一帮狼。

“狐假虎威”,“为虎作伥”,狼弟们借着虎哥的威风狂一把。故有“虎过生风”之说,一个老虎一阵风,有时刮来山中鸡兔,有时刮走圈中牛羊。牛羊自去,鸡兔多换走了猪狗。因为虎不生五畜,狼不养五禽。都是食肉的动物,你就别想“虎口拔牙,狼口夺食”了。有刮来鸡免的好事时,多是借了这山鸡免,肥了那山猪狗。大有“兔死狗烹”之嫌呢。

作了虎哥,吃喝不愁,但狼弟要养活,就得禽畜广进,多是“虎猎狼享”。所以大老虎巨贪猎,大有“骑虎难下”之势。而在山头中,多分工明确,各司其职。都尊从风险共担,雨露共沾的原则。所以多是“一狼猎,众狼食”,“孤狼不斗”,“一狼遭攻,群狼趋之”。也就不难理解那些“犬狼之贪,狼狈之恋”了。

一旦离开山头,就是“虎落平阳被犬欺”了。所以打虎妙法就是“调虎离山”。其法有二:“驱狼赶兽,敲山震虎”,把狼赶走了,虎就孤立了,再敲山,把山中动物吓走,虎就只能落向平阳觅食了,此法一也;二法是“赶羊入平川”,“虎视眈眈”,见有机可乘,就会“饿虎扑羊”了。自然就是离“伏虎”不远了。

然何以山头会削平呢?有道是“两虎相争,必有一伤”,“一山难容二虎”。当“龙精虎猛”,“虎啸山林”之时,自然就会出现“龙虎斗”,“二虎争”了。有道是“龙行虎步”,虎是龙之股也。有“虎踞”,才能有“龙蟠”,其股已断,其龙必现。龙为万物之灵首,股断不能行,此龙死矣!炎龙去,赤龙生,二龙相争,意去其精。其精神已去,就不必抽其筋,剥其皮了。必竟都是龙种吗。又然“虎生三子,必有一彪”,彪有翅,宜飞。虎穴虽捣,总有彪出之。彪入山林,不知何时又成一虎。五虎生,必出龙。这龙争虎斗,万世不绝!

“龙行云,虎行风”,“龙争虎斗”中,必有风云突变,甘霖雨施。官必忙矣,民必享矣!故吾等贱民,当勤伺田间物,笑观雨云风,提壳对月饮,莫望子成龙!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017