注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

财源滚滚,钱不断地涌来。

 
 
 

日志

 
 

“县委常委会‘三堂会诊’专题会议”上的发言  

2014-06-07 14:41:15|  分类: 思想原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“县委常委会‘三堂会诊’专题会议”上的发言


王一舟

各位领导、同志们:

大家好。我叫王一舟,是来自蛤泊乡王家山村的党支部书记。做为一名村党支部书记,来为县委常委同志们提意见和建议,让我深切地感受到党内民主的进步,和党风廉政建设的进步,也让我感受到党的群众路线教育实践活动开展的深入。刚才常委同志们都客观地做了批评和自我批评,那我就从农村的角度,直言不讳地对常委同志们提点意见和建议。

做为一名基层党务工作者,我觉得农村工作主要集中在三方面:1保一方平安、促和谐稳定;2是搞一方基建、促面貌提升;3是谋产业调整,促一方发展。

为了做好这三方面的事,我提下面六点意见和建议:

1、深入群众,倾听心声。在这方面,常委同志们都做了一些事,但我觉得还不够。常委们也经常入村,但多为视察,检查工作。不习惯听基层的声音,有时就是听了,也少有事后。我知道领导们都很忙,我建议是不是实行联络员制,对群众反映的问题,指定一名联络员,再深入了解一下,做出最后处理,领导一定要过问最终处理结果。比如,我们村的塘坝有渗水,漏水现象,雨季防讯压力比较大。我们也多次反映,领导们也去过几次,但最终也没有得到解决。对于一些上访事件,我也建议实行联络员制,涉及政策的由一名行政人员负责,涉及法律的由一名司法人员负责,群众反映确实有问题的负责处理,群众反映问题有偏差的负责解释。

2、因地制宜,做最迫切的,而不是形象的。在基础建设方面,结合基层建设年和面貌改造提升,党委和政府做了大量工作,百姓反映很好。但在这方面还存在做面子活的事,比如,去年我们村是基层建设年帮扶村,帮扶单位为我们修了3.7公里的水泥硬化路,村内街道修了,出村路修了,全村百姓都非常感激。但村里有一块一百多亩的地,一到夏秋季节,车就进不去,道路变成泥塘,我们想过好多办法,都解决不了,收秋的时候只能身背肩扛,一些技术人员告诉我,修成过水路面,才能解决。我们反映过,但包村的领导认为,别的村街道还没有修好,就给你们把田间的路修了,会产生很大意见。我想也对,咱不能本位思想过重,什么好事都可咱村来。但其实这田间路对老百姓的影响真的最大。再有定面貌改造提升重点村时,领导决定以道路两侧村庄为主,这也都有做面子活之嫌。我知道,在资金紧张的情况下,领导有这样的考虑也无可厚非,但我建议以后还是做老姓最迫切需要的事最好。

3、少说官话,多做实事。在有些方面,领导讲的多,做的少。比如,农村面貌改造提升过程中,关于秸杆处理一事。在我们村主任的带领下,联合全县八位村民,成立了卢龙县环美秸杆综合处理专业合作社,去年已经投入生产的加工点达到了八家,已经完成了七千多吨的秸杆处理工作。县领导多次去调研,讲要给一定的政策扶持。但一直没有行动。今年合作社面临扩大生产,但在政策、资金和市场方面都存在瓶颈。希望领导能切实给以帮助。

4、非法盗采对农村环境破坏非常严重,老百姓意见很大。我想应该指定一主管领导,定期巡查,见矿坑、土坑就要问清是怎么回事,遍查建档。别等老百姓来告状才去查,老百姓的信息量有限,采矿的人都有一定的实力,蒙老百姓很容易。

5对于一些棘手的难办的事,要先广泛征求意见,而后制定政策。别带着政策去执行,遇上事了,再集中意见,修改政策,那样会非常被动。

6近几年我县在农村基础建设上投入很大,但在农村产业结构转型上尚需加大力度。别一提到企业就目光盯在大企业上,农民自身也需要办一些合适的小企业,比如大企业不屑干的一些项目,但是农民的发展有资金和手续的瓶颈,希望领导能帮助解决一下。 

以上,就是我结合我们农村工作对领导同志们提出的几点建议,不妥之处望批评指正。

          2014-6-6

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017