注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

按照我的思路,我的事业越作越强大。我的钱越花越多!顺顺顺!

 
 
 

日志

 
 

幸福的国度  

2013-11-03 21:39:53|  分类: 思想原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的国度

作者:王一舟

幸福的国度应该是:“有中国特色的”“新社会主义”国度

——以公有制为经济主体,以私有制经济为辅助形式;实现人民各尽所能,社会财富平均分配;承认个人财富,但限制个人财富总量;实现全民民主,打击资本民主;赋予人民丰富的权力,但反对生活和言论的无政府自由;消灭黄赌毒,消灭黑社会,实现社会法制的健全和细化,消除腐败;宣扬正面的思想信仰,让人民以遵守社会公德为荣;以实现社会进步,彻底解决人民的医、食、住、行、教育和养老,并不断改善人民的生产和生活环境为目标;实现人民的尊严生存。

当下的中国共产党要为中国人民选择一个幸福的国度,要为中国人民指出一条通向幸福的路。

共产主义国度一直是我党对人民的政治承诺,可它离我们太遥远,脱离现实。资本主义国度,本是我党反对的,可当下社会里有了太多的资本主义成份,也让我们感受到了资本主义国度是有钱人的天堂,但也是更多贫苦百姓的地获。社会主义国度,从建国到76年我们的人民公社并没有给人民带来想想的幸福。

那什么样的国度是幸福的国度呢?每个人心中可能都会有自己理想的国度。对于富人来说,资本主义国度就非常幸福,拥有了原始的资本积累,资本就可以为自己赚来更多的钱,而钱在这个国度里几乎可以买来你需要的一切,只要你的钱够多的话;对于穷人来说,没有生存压力,不为吃、住、就医、上学、婚丧等发愁,不被街霸欺负,再减轻点劳动强度,也许就是最幸福的事了;而对于中产阶级来说,减轻点赋税,多给点福利,给点发言权,给点自由,没有黑社会,没有官僚,有一个健康的身体,有一个好的职业,能赚更多的钱,也许就是最幸福的事了。

而对于一个国家来说,管理有序,没有社会矛盾,有丰富的财富积累,有良好的发展空间,有忠诚而强大的军队,不受外敌欺负,有良好的外交空间,也许就是一个国家领导人之福了。

一个国度,要满足所有人的需要,那是不可能的。什么样的国度最适合我们国家,仁者见仁,智者见智。但一个国家选择什么样的国度,还是当权者直接说了算,中国共产党在成立初期,也曾想通过社会改良让中国走上理想的国度,但那时是不可能实现的,因为那时中国共产党没有掌握政权。但是现在做为中国社会的当权者,中国共产党有能力通过社会改良,使中国选择一个 适合中国国情的,让国民感到幸福的国度。

对国家当政者最大的威胁,就是社会矛盾激化,并由此产生的秩序混乱、社会动荡,再加上外部势力的适时渗透和入侵。所以一个理想的国度,首先得没有或少有社会矛盾。

纵观社会历史,每个社会最主要的社会矛盾都是阶级矛盾,而激化阶级矛盾的就是阶级过度分化。当今中国频频出现的抗拆与强拆纠纷、商贩与城管纠纷、医生与患者的纠纷、学生与校方的纠纷、官员与普通百姓的纠纷、工厂与周边群众的纠纷、包工头与农民工的纠纷、劳动者与厂主的纠纷、物业与住户的纠纷、交警与司机的纠纷、乃至于情感纠纷和家庭纠纷,罪源都可概括为一个字——“钱”。“钱”在中国社会地位的提升,把中国社会分化成三个阶层——低收入人群,中产阶级,土豪和大富。这三个阶层越来分化越明显,他们的生产、生活、思维习惯已开始有较大的差别。富者嫌贫,嫌贫者无能、嫌贫者小气、嫌贫者无良好公共习惯;贫者仇富,仇富者资产来源存疑,仇富者生活奢靡,仇富者生活腐化。富者认为自己财大气粗,总想做点大事情,想摆阔,想显摆,挥金如土,无视法律,其实一般的刑罚对他们来说也无关痛痒。贫者,生活压力极大,衣食住行,就医上学,婚丧嫁娶,育儿养老都得需要钱,他们累弯了腰,扎干了油,也有点应付不来,所以总想一夜曝富,为发财他们勇闯法律的底线。中产者,温饱有余,就医上学等生活无虑,他们羡慕富人,反感贫者的生活习惯,他们大多自私,喜欢与国家对抗,喜欢钻国家法律的控制。现在这三种人对国家都有不满情绪。富者,多自以为有能力,喜欢挑执政者毛病,嫌执政者无能、软弱,多以自我为中心,出风头,以彰显国家政策的弊端,有与政府对抗的能力。中产者,多嫌政府不够民主,不够自由,嫌政府的费多,福利少,嫌房价高,就医难,嫌政府腐败,他们没有能力与政府对抗,抱怨多,不会与政府直接对立,说的多做的少。贫者,心中在骂政府不公,不正,根本不相信政府公正清廉,他们象仇恨富人一样仇恨政府,他们对政府虽然很怕,但当受到反政府的动员时,他们会付诸行动,他们为生计啥都敢做,但他们力量薄弱,单个人不敢与政府公然对抗,他们有强烈的革命欲望。

所有人的情绪都源于他们对社会不平等、不公平的感受。其实绝对的平等和公平是不存在的,人们要求的公平和平等是一种心理感受。是一种大致的公平和平等。在任何有秩序的国度里,人们的行为都被一些准则约束。这些准则就是法律和法规,也就是说健康的国度必须是法制社会。

一个健康的国度里应该是:所有肯干并实干的人都能找到出路,百姓安居乐业,对生活有盼头,百姓只要肯干就无生活的后顾之忧,这部分人一定要成为社会的主体,成为社会的大多数,培养好这部分人的爱国热情,让他们能为国家分担责任和忧虑,法律法规一定要保护这些人的利益。当然人无完人,何况是民众,也会有犯错的时候,刑罚的目的不是为罚而罚,而是,而是为了惩前毖后、治病救人。我国现有的一些法律,就有这样的弊端,如,一些犯了轻罪的人,档案要跟随一辈子,上学不行,当兵不行,考公务员不行,本没有被剥夺政治权力,却实际上把他们排除在正常生活之外,没有给他们悔过自新的机会,他们被推到了反对社会和政府的一面。在制定法律时,不能带有情绪,要以惩罚不良现象,但也化解社会矛盾为出发点。不能惩罚了不良现象,却制造了社会矛盾,这就违背了法律的初衷。法律健全,不仅是要各种法律要齐全,更种要的是许多法律要细化,如国家赔偿法,要把所有的细节都考虑进去,法律说得明白,讲得清楚,全国所有人都必须按这个执行,不会因为谁有关系,就赔得多,谁没关系就赔得少,也不会因为赔偿者是地霸,就赔得少,是政府就赔得多,不要把浮动的范围定得太大,那样就会有空子钻。那么所有这些肯干并实干的人是什么样的人群呢?那就是社会中产阶级。包括所有的社会工作者,如公务员、军人、事业单位工作人员、教师、医务员、演员、工人、建筑者、农民等都应该被纳入这个阶层。让这部分人的收入增加是实现社会稳定的最好办法。所以说健康的国度里必须是中产阶级为主体人群。

中产阶层,是最听话的,也无力与政府对抗的。相比中产阶级,富人——十倍、甚至几十倍一般中产者的人群,就完全可以使中产者和低收入者变成弱势人群,在社会竞争之初,他们就占据了主动,甚至当他们与官员建立联系以后,可以与政府对抗,控制政府,控制选举等,所以这部分人的发展要受到限制,控制他们的数量,限制他们参与一些竞争,如一些竞标,总是限制一些资质,这好象无可厚非,其实这无型就限制了中标人群是富人,因为没有一定的经济实力,很难获得所谓的资质,人群被限定后,他们就抬高标底,本来农村的一个项目的建议书应该有执行项目的村委会拿出,几百块钱就可以做得,一到资质上,就得花几万才能做得,农村的规划也是,应该由乡镇政府与村委会协商做得,却要花几十万请市级规划园去做。几万、几十万、几百万的工程,由几个泥瓦匠组织就可以做得,却必须让有“资质”单位去竞标,剥一层皮,最后还是得这些基层的泥瓦匠去作,就是利益被分走了一部分。这些怪象既增加了建设成本,也让富人抽了头,这种行为必须受到限制。其实所有项目都应该责任竞标制,谁竞到了标,谁就应该负责,用生命负责,其实中产者的责任意识最强,因为他们是用身家性命在负责。而那些富人所谓的负责就是出一些钱就摆平了,责任意识淡化。

还有一部分人群,那就是黑势力,黑势力多是不折手段的富人,他们大多用非法手段取得原始的资金积累,又利用与官员的勾结,与富人勾结,造成对弱势甚至中产者的强势对比,在社会上干一些暴力掠夺的事,可以去查一下,现在的中小采矿业,涉黑者极多,山林资被破坏的极为严重,社会影响比腐败还恶劣。请我们的政府官员走一走,所有的山林资源,没有规划的被开采者都与黑有关系。黑势力是社会不能容忍的东西,应该严厉打掉,要打掉他们首先就应该打掉他们的经济来源,对社会所有的采矿业、娱乐场所、旺铺一条街的老板必须进行彻底的查处。涉黑者要严惩重判,不能给他们重操旧业的机会。打黑的力度应该不亚于反腐。

再有就是低收入者这一群体,几乎在所有的国度里都不能回避这群人,他们身体上或思想上或多或少都存在一些问题,无法象正常人群那样工作,对这部分人要妥善安置,政府要拿出补贴,但最好的办法是要以工资的形式发放补贴,让他们参与一些必要的社会劳动,给他们一些岗位,让他们赠岗位工资。政府帮他们是帮他们脱贫,而不是无底洞式的救济。这部分人群可以变动,短期限入贫困者也可以纳入这部分人群。脱贫后就可以从这部分人群中排出。

再有一部分人,他们与贫富无关,他们是反对政府的人群,对政府不满,不是因为贫富。而是思想意识的分歧,这部分人一定要受到打击,他们与整个社会在进行文化道德的对抗,他们往往不被重视,多藏在舆论阵地和文化阵地,电台、电视台、杂志、报刊、学校、网络、出版社这些必须掌握在党和政府手里,做适应国策的宣传,让老百姓明白国家在干什么,国家的发展方向是什么,个人应该处在什么位置,个人应该承担什么样的义务和责任。这些宣传要惩恶扬善,要保障大众人群的健康娱乐。不能粗编乱造,讲话不负责任。

说了半天,幸福的国度是什么样的呢?我理解幸福的国度应该是:代表中产阶级,有健全细化的法制,限制富势力控国,黑势力无法立足,人民没有生活压力,民众有良好的道德修养,国民有追求向上的途径。

代表中产阶级。那么什么是中产阶级呢,中产阶级就是能有稳定的工作收入,且其收入能正常维持家庭生活需要,衣食无忧,能保障学习、住房、养老、育幼、就医需要,能保障正常生产需要,除此外还会有些盈余。代表中产阶级,也就是说中产阶级必须成为整个国家的大多数人群,必须保障中产者参政议政的民主权力,法律法规必须以保护中产阶级利益为根本,中产阶级必须承担整个社会的义务,承担保卫国家的义务。

有健全细化的法制。一个社会由众多的人组成,要达到有序,就必须要有规有法,所以没有法制的社会是无序的,弱肉强食的,原始的,野蛮的。但法律不仅是惩罚的工具,而更主要的是管理的工具,不能为惩罚而立法,惩罚不是立法的目的,立法的目的是为了治病救人让社会变得管理有序。立法要细化,过于笼统而没有细化的不成熟立法可以做为法律概念存在并不断完善直到成熟,但不要轻易放于社会实施,那样会造成冤案,会造成社会不公。法律应该是社会公平、公正的保障。反是可造成社会不公的立法都应该先停下来进行完善。法律不能被政治化,所有没有被剥夺政治权力的公民,都应该享有正常参与社会,努力进步的机会,干吗要给他们打上政治烙印,让他们不能上学、不能当兵,不能考公务员呢?立法要宽,执法要严,而保证这一点的就是立法要细。

限制富势力控国。商品经济的发展,就必然会产生资本经济,也必然产生财团和财阀。公有制经济存在一些管理的弊端,而私有制经济存在的是社会弊端。公有制经济是社会公平的经济保障,私有制经济可以给社会经济发展提供一部分活力。以公有制经济为主体、以私有制经济为辅助形式的市场经济体制,还依然适应我们当前的社会形式。这里一定要强调公有制经济的主体性,私有制经济必须是辅助形式,私有化进程不可无限的发展,不能变成私有化为主导的社会。社会经济过度的私有化,必将把中国共产党赶下权力的舞台。公有制是中国共产党立国的根本,不能丢弃。民主普选、司法独立、军队国有、人权自由,这是典型的资本主义民主自由论,它保障的不是人民的权力,而是资本的权力,在这样的国度里,拥有发言权的不是人,而是资本,资本可以决定选举的结果,为选举可以不择手段,而能买通手段的就是资本。司法独立于政府,但难以独立于资本,司法独立,与党和政府分权,其目的是增加资本的自由度。军队国有,说白了就是军队不属于政党,听命于资本,军队不能自己生存,要有强大的资金保障,这里最容易说话的是资本。人权自由,自由的不是普通的老百姓,而是拥有资本的人。所以说资本的过度集中必然会造成财势办控国,社会不公,但是在资本原始积累的初期不限制其规模,任由它发展,到了一定程度,再想改良这一现象,恐怕就得付出血的代价。所以限制财势力控国是一个健全国度、一个幸福国度保障其国家不变坏的必要手段。

黑势力无法立足。黑势力是社会毒瘤。黑势力的典型表现是:非法敛财,暴力手段,掠夺资源,欺行霸市,为祸乡里,威逼利诱官员,无视法律。他们让民众直接感受到不公平和不公正,让民众直接感受社会的弊端。容许黑势力发展起来,是治国者管理失责,也是自毁之道。

人民生活没有压力。就是要保障所有人民衣食无忧,保障所有的人有学习、住房、养老、育幼、就医的能力。现在社会上有种呼声,就是实现养老、就医、住房和教育改革。但如何改,改向何方,还有待讨论。但是把这一点做为国家工作的一个目标,到是应该的。

民众有良好的道德修养。一个国家实现稳定的重要一点,就是要让国民有一定的信仰,人民必须有自己的思想领袖,尊守一定的社会公德,而要真的想让民众达到这一点。宣传和褒奖很重要。必须把主流媒体定性为党的喉舌,让这些媒体做正面的宣传,让人民知道什么是社会宣扬的,什么是民众所不耻的。我们不反对言论自由,但是反社会的,给社带来负面影响的自由言论,就是在破坏社会的正常秩序,应该给以否定和坚决打击。我们也不反对生活自由,但是影响别正常生活的,与社会民俗相背的生活,最起码不应该被做为宣传的对象。反是能给社会带来正面影响的健康向上的行为,就应该受到表彰和奖励。中华民族有五千年的历史,有深厚的道德积淀。国家应该洪扬优秀的民族道德传统。唾弃那不管什么途径引入的不良生活习惯。

国民有追求向上的途径。一个国家应该给每一个公民通过努力取得进步的机会。应该反对一切各种形式的社会歧视。严格控制社会失业率,努力为想工作的人群安排就业的机会。这就要求国有企业在社会企业中占有比例达到相当的高度。过去我们为了甩掉包袱,集中力量发展重点企业,实行了国企的重大改造。把大量的下岗人群推向了社会,同时也造成国家资产一定量的流失,创造了一定数量的资本家。这样做的结果虽然为企业提供了一定的活力,但也出现了官商勾结的大量契机,那业企业相当大的一部分还是靠国家的经济支持活起来,并一直在靠国家项目生存着。国家资金还在不断地流入这些企业,只是钱不再为大量的职工所赠,而是流入了少数人的腰包。大量被投入社会的下岗人群,一些通过自己努力,发展了自己的事业,但也有相当一部分成了社会贫穷的底层。一般来说,社会中产阶级都能有自己的正常工作和收入,而社会底层人想获得一定发展机会,是相当困难的。国家应该通过各种形式鼓励个体经济的发展,给每个人生存的机会,和发展的空间。只有这样人民才能安居乐业。

总上所述,幸福的国度应该是:以公有制为经济主体,以私有制经济为辅助形式;实现人民各尽所能,社会财富平均分配;承认个人财富,但限制个人财富总量;实现全民民主,打击资本民主;赋予人民丰富的权力,但反对生活和言论的无政府自由;消灭黄赌毒,消灭黑社会,实现社会法制的健全和细化,消除腐败;宣扬正面的思想信仰,让人民以遵守社会公德为荣;以实现社会进步,彻底解决人民的医、食、住、行、教育和养老,并不断改善人民的生产和生活环境为目标;实现人民的尊严生存。

不管这个国度姓“资”还是姓“社”,只要实现了上述所说的,这个国度就是一个健康幸福的国度。而这个国度的实现必须以公有制经济为主体,所以这个国度可以定性为“社会主义国度”,但这个国度有别于马克思主义理论中的社会主义国度,所以可以说是“有中国特色的”“新社会主义”国度。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017