注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

按照我的思路,我的事业越作越强大。我的钱越花越多!顺顺顺!

 
 
 

日志

 
 

谈“腐败”(二)——资本主义社会的腐败  

2013-01-31 01:13:10|  分类: 思想原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈“腐败”(二)

——资本主义社会的腐败

作者:王一舟

人类社会经历了原始社会,奴隶社会,封建社会,资本主义社会,后三种社会属于物质社会,物质财富是归私有的,人们有追求财富的欲望,财富也具有驱使权力和各种社会资源的作用,有道是“有钱能使鬼推磨”。因此在这样的社会里,腐败是必然的。

倡导资本主义的志士们,打着人权平等、自由民主口号推翻了独裁专制的封建君主,建立了立宪的、三权分立的资本主义政权。

在创建资本主义政权时,人们憧憬的人权平等、自由民主真的实现了吗?

所谓人权,就其完整的意义而言,就是人人自由、平等地生存和发展的权利,或者说,就是人人基于生存和发展所必需的自由、平等权利。其中有一项就是平等地参与社会的权力。试想一下,在资本作为社会分配的主要基数的社会里,人们拥有的资本不一样,他们参与社会的权力能一样吗?一个乞丐与一个千万富翁相比,他们拥有着天壤之别的社会地位,他们在同样参与社会的情况下,不可能拥有相同的话语权。所以在资本主义社会里人权平等是根本不可能实现的。尽管资本主义社会的国家尽可能的提高了社会福利,贫富差距也是这个社会不争的事实,人们不可能拥有平等的享受社会的权力。

自由和民主,是资本主义国家常常用来自我标榜的政治言论。自由,也许仅仅表现在语言上,这个社会的人行为上能自由吗?有人说,在法律允许的范围内可以实现自由,真的吗?比如说劳动自由,一个贫民在这个社会里不劳动就不能生活下去,而一个亿万富翁不劳动就不会影响他的生存,贫民就没有不劳动的自由,而亿万富翁就有不劳动的自由。所以在这个社会里的自由,因人不同内涵也是不同的。有人说资本主义国家民主,总统都是民众普选产生的,这真的就是民主了吗?别忘了在这样的社会里,驱动一切的工具是资本,所有人的行为都在围绕着资本展开,一个平民可以操控的选票可能就只有自己这一张,甚至连自己这一张也不能自己说算。而一个财团,可以操控的选票可能就是千万张。这真的是民众在做主吗?资本主义国家的民主都是“资主”,是资本在做主,是拥有资本的人在做主。

资本主义社会与封建社会最大的不同就是:国家权力的不同。

在封建社会里,代表国家最高权力的是君主,君主掌握着全国的财富,有至高无上的权力,在这样的社会里有富甲一方的财主,却很难有富可敌国的财主。这时的腐败程度因君主能力的不同而大不一样。当君主能力很强时,社会政治稳定,人们忠君爱国,社会基本处于比较清正廉洁的状态。而当君主能力较弱时,社会政治不稳定,各种势力纷纷暗起,完全可以出现买官卖官,钱能通天的腐败。

在资本主义社会里,国家权力被削弱了,国家掌握着有限的资本和资源,而更大的资本和资源都握在财阀们的手里。这时的腐败会分为三个阶段。

在资本主义国家建国初期,还没有产生富可敌国的或富甲一方的财团,那时新兴的资产阶级用各种手段贿赂、要协、勒索政府官员以获得更大的资本。政府的定点买办,国有资产的流失,政府官员的生活腐化,巨大的铺张浪费,权力的资本化,法律被官员的个人意志所取代等是这一时期的腐败表现。

在资本主义国家建国的中期,出现了富甲一方或富可敌国的财团,资本对权力阵营进行疯狂的进攻,社会上出现了各种可以与政府分庭抗礼的黑势力和财势力。此时的腐败达到极限。法律表现出极大的不完善,人们钻着法律的控制,公开地以逃脱法律的治裁为荣,社会道德极大的被贱踏。盗抢、黄赌、欺诈、贪污、暗箱买卖公开地展现在社会大众面前。权力对社会的控制显得力不从心,民众对周边发生的一切显得无可耐何。黑恶势力跃升为社会的主角。

在资本主义国家建国一定时期以后,财团完成了他们的整合兼并,极少数几个大的财团占几乎整个社会财富的百分之八十以上,政府就失去了它的独立权威,政府沦为财团积累财富,经营财富的工具。政府依赖财团生存,财团监督着政府的工作。此时的政府显得清正廉洁。此时的法律以为财团服务为准则,资本走向社会的后台,决定着法律和权力的走向,豢养着国家的军队。权力、司法、军队三权分立,互相制约,但都忠实于一个后台老板——资本和资本的掌控者。此时的腐败是政治腐败和社会腐败,黑势力和财势力勾结在一起。整个社会表现为局部的稳定和整个社会的流氓法则,民众获得了参与社会的形式,但失去了参与社会的权力。

因此说:资本主义社会腐败,不可避免,逐步发展,从社会的浅表表现演变成为社会的暗疾。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017