注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

财源滚滚,钱不断地涌来。

 
 
 

日志

 
 

谈“腐败”(一)——腐败产生的社会环境  

2013-01-30 00:10:05|  分类: 思想原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈“腐败”(一)

——腐败产生的社会环境

作者:王一舟

人类社会可以分为精神社会和物质社会两种。

在精神社会里,精神信仰至高无上,衡量一切行为对与错的标准就是:行为是不是符合精神追求地需求。

在物质社会里,物质财富至高无上,衡量一切行为对与错的标准是:能不能获得更多的财富。

从古至今任何一种社会形式里,都没有纯粹的精神社会,也没有纯粹的物质社会。精神社会与物质社会混合在一起,只是社会表现为有时精神层面高一些,有时物质层面高一些。通常我们提到的精神社会就是指精神层面高于物质层面的社会,我们讲的物质社会就是指物质层面高于精神层面的社会。

在精神社会里,信仰、道德、人性、劳动力、权力等因素被做为社会物质分配的基数。人们可以为了信仰不惜一切代价——所有的物质东西和生命;有道德的人受到社会大众的尊敬并可以获得更多的财富和更大的权力;在这样的社会里人性是受到尊重的,即使是失去劳动能力的人也可以获得足够的生存权和参与社会的权力;在这样的社会里,劳动是光荣的事情,劳动可以提高自己在社会中的发言权;在这样的社会里,权力是维护信仰、守护道德、保证秩序的工具。在这样的社会里,人们的私欲表现为:对荣誉感的极度追求和对自我价值实现的强烈欲望。

美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中所提出:人有五种基本需求。1、生理上的需要。这是人类维持自身生存的最基本要求,包括对以下事物的需求:呼吸食物睡眠生理平衡分泌性;2、安全上的需要。这是人类要求对以下事物的需求:人身安全健康保障资源所有性财产所有性道德保障工作职位保障家庭安全;3、社交需求(情感和归属的需要)。这一层次包括对以下事物的需求:友情爱情性亲密;4、尊重的需要。该层次包括对以下事物的需求:自我尊重信心成就对他人尊重被他人尊重;5、自我实现的需要。该层次包括对以下事物的需求:道德创造力自觉性问题解决能力公正度。

在精神社会里人们的追求顺序是按照马斯洛人五种需求的五、四、三、二、一的顺序。

在物质社会里,资本、资源、财富、地位、权力等因素被做为社会物质分配的基数。在这样的社会里,人们采取着各种手段疯狂地追求着资本的积累;在这样的社会里,人们用各种手段略夺各种资源;在这样的社会里,拥有财富的人,可以坐拥资本,不劳而获,充分享受;在这样的社会里,社会地位被看得很重,拥有社会地位的人参与社会的能力远大于一个普通民众;在这样的社会里,权力是保护资本、守护地位、保证资本获得最大利益的工具。在这样的社会里,人们的私欲表现为:对资本的敬畏和疯狂略夺,对社会地位的强烈追求,渴望加入某种势力团体以获得自身的保护,资本用它的无上地位影响着权力,为了获得财富不惜采用盗抢、黄赌、欺诈、贪污、暗箱买卖等各种手段。

在物质社会里人们的追求顺序是按照马斯洛人五种需求的一、二、三、四、五的顺序。

在精神社会里,人的私欲被名誉和荣誉追求取代,因此发生腐败的可能性普遍较低,社会比较清廉和公正。

在物质社会里,人的私欲是不择手段的对资本疯狂追求,和对资本带来各种享受的无上向往,因此发生腐败是必然的,不可避免的。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017