注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

按照我的思路,我的事业越作越强大。我的钱越花越多!顺顺顺!

 
 
 

日志

 
 

“王家山污水坑整治及污水处理系统建设”项目建议书  

2012-09-16 09:30:53|  分类: 我们村里的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、总论 
  1、项目名称:王家山村中污水坑整治及污水处理系统建设  
  2、项目法人:王家山村民委员会  
  3、建设地点:王家山村中污水。  
  4、建设内容:将污水坑周边用石头和水泥浆砌,对坑底做防渗处理,对坑周围路面硬化并做围栏防护,在坑入水口处建污水处理系统。  
  5、建设规模:污水坑面积约3500平方米。  
  6、概算投资:102.59万元。  
  7、效益分析:建成后可防止该坑污水对村民生活用水井的污染,也可改善坑水臭气对居民生活环境的污染,还可使排放入周围河流的水和农田灌溉的水没有污染,也大大的美化了村内环境。  
  二、项目建设的必要性 
  王家山村位于卢龙县蛤泊乡,地处柳河山谷南大门,有农业人口238人,有非农业人口72人,自然户92户,有耕地600亩,有山林场地1000亩。村内有党员24名(全家在常年在外生活的4名),村民代表12名(其中非党员代表3名),有两委委员4人,有一个团结而有力的班子,村内多年来没有发生过上访事例。

村子原座落在半山腰中,因修建引青渠对村民的房屋产生了破坏性影响,再加上饮水困难,故80%的村民都把房子迁建到大坑周边,大坑由原来的村外坑塘变成了村内生活污水集中地、村内雨水和山水集中地,至使该坑内水质变劣,腥臭难闻,对周边村民的饮水井造成了污染,民户自家的井水闻着有味,喝着难咽,做饭有色,严重的影响了村民的身体健康,也导至了蚊蝇老鼠丛生破坏了村内环境,并且这些有污染的水还要排放到村边的小河里造成了沿途的污染。

今年八月份省环保局与省财政厅联合下发了关于农村环境连片整治示范点建设的通知,王家山村被列入今年示范点建设中,国家将给资金扶持。因此经王家山村两委提出,经王家山全体党员会审议,全体村民代表会决议,经蛤泊乡党委和政府审核,由县环保局拟定,对王家山村内污水坑进行环境整治和污水处理系统建设。

因该坑是污水坑,通过治理不会改变坑的面积,只是减少其污水面积,减少其中污水对周边环境的污染,美化周边环,所以不会对其土地产生影响,也不会改变周边生态,更不会对周边环境产生破坏,只会改善、净化和美化周边环境。而且会大大的改善村民的生活和居住环境,深受村民的欢迎。再加上该项目建设属国家扶持项目,顺应国策,深得民心,所以有建设的必要性。


  三、建设内容、规模及工程方案 
  (一)建设内容技术方案与规模 

1、防渗:利用夯土、帖防渗膜和浆砌等方法进行防渗。将污水坑周边230米长用石头和水泥浆砌约3米高,对周围防渗。坑底3000平方米部分夯实,500平方米部分贴防渗膜,对坑底防渗。

2、切断和改善污染源:对坑周围1500平方米路面硬化,以净化周边环境。坑四周安装250米长、1.2米高围栏,以防止人们向坑中倾倒各种垃圾,并防止儿孩溺水事故的发生。

3、污水处理:利用过滤、厌氧池、曝气池等技术对入坑的污水进行处理,使坑中水质达到可灌溉、或可养殖的水平,因此在坑入口处修建过滤网20平方米,厌氧池200平方米,暴气池300平方米。

 (二)建筑安装工程量及三材用量估算 

1、石头1320立方米;2、水泥220吨;3、砂子700立方米;4、石子300立方米;5、防渗膜500平方米;6、过滤网300公斤;7、增氧机4台;8、水泥大砖1500块;9、直径5厘米1.2米高水泥护栏1700根;10、直径20厘米1.5米高水泥护栏65根;11、直径0.12米钢金1100米;12、人工:22000小时。
  四、投资估算及资金筹措 

(一)投资估算 

根据各种材料现在的市场价格及工程用量,该项目总造价约为102.59万元。具体的造价表如下:  

序号

材料名

单位

数量

单价(元)

合计(元)

1

石头

立方米

1320

180

23.76

2

水泥

220

360

7.92

3

砂子

立方米

700

100

7

4

石子

立方米

300

70

2.1

5

防渗膜

平方米

500

2

0.1

6

过滤网

公斤

300

6

0.18

7

增氧机

4

20000

8

8

水泥大砖

1500

2.2

0.33

9

防护栏

250

150

3.75

10

钢金

公斤

1000

4

0.4

11

人工

22000

16

35.2

12

税及管理费用

13.85

13

项目总计

102.59


  (二)资金筹措方案 
  1、项目法人自垫付 2可获得国家专项资金扶持
  五、效益分析 
  (一)经济效益 :年处理污水可达7万立方米,可为100葡萄地提供灌溉水源。
  (二)社会效益 :可防止王家山村53户生活饮用水污染;可净化、美化村民生活环境和居住环境;也可使周边20几户住民免受洪涝之灾。
  七、结论:“王家山污水坑整治及污水处理系统建设”项目应国家号召,符合国家政策,符合王家山村民利益需求,深得民心,是党和政符惠民工程的一部分,再加项目建设与本地实际情况不冲突,实行中有较强的群众基础和行政能力保证,所以可行。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017