注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

按照我的思路,我的事业越作越强大。我的钱越花越多!顺顺顺!

 
 
 

日志

 
 

边界问题  

2012-07-10 20:01:34|  分类: 思想原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的领导:

  我是一个村党支部书记,处理过几次与临村的边界问题。现就边界问题谈点我的拙见。

  家与家,村与村,乡与乡,县与县,省与省,国与国之间都可能会存在边界问题。边界问题往往是最难以调和的矛盾,因为它涉及尊严。没有哪个人敢公然放弃尊严,也没有哪个领导人敢公然放弃他所代表的团体的尊严。因为放弃尊严的人都会成为千人指,万人唾。所以边界问题往往是双边问题中最棘手的问题,最尖锐的问题和最敏感的问题。

  边界问题有几种类型。类型一,某地,历史上属于甲方,但由于甲方疏于管理,实际被乙方占有,而现在甲方又想从乙方手里拿回该地。类型二,某地,原属公地,没人占有,现在甲方和乙方同时想把该地居为己有。类型三,某地,甲乙双方都曾经占有过这块地方,现在被其中一方占有,另一方也想从中获得一分利益。类型四,某地,历史上属于甲方,被乙方用战争的手段强制获取,现由乙方管理,甲方强大后想收回属于自己的土地。  

  分析这几种类型,边界问题都存在其历史、现实、未来三者间利益关系的冲突。在这个问题上,有人强调历史,有人强调现实,虽有不同的侧重,但都在为获得未来的利益做准备。所以说边界问题表现出来的是历史和现实的矛盾冲突,而其本质是双方对未来利益期望值的冲突。所以说边界问题有明显的时效特点,他产生的越久越难以处理,越难以调和和解决。

  边界问题又可以分为国内边界问题和国间边界问题。

  国内边界问题,可由政府本着,尊重历史,注重现实,放眼未来,和谐为本,管理效益为参考的原则制定出划界的基本准则。我认为我国国内划界的准则应当有这几点,第一:尊重历史,也就是时间准则,58年散社是一个历史的最佳分界点,58年后归谁所有的就归谁所有,也就是尊重58年后的历史事实。第二:注重现实,现在归谁管理的土地,基本不改变管理者,也就是归现有管理者所有。荒弃的土地,58年散社分给谁了就归谁。第三:放眼未来,土地偏重于便于管理的一方,荒弃的土地,离谁近,谁便于管理它,就应该归谁,不便于管理,而58年确实对此地有所有权的,可以从中获得一定百分比的管理效益。

国间边界问题。我国与许多国家存在边界争议。对其处理也应该先订立四个基本准则:一是时效准则,谁最先占有的,谁占有时间最长的,这两方面都可以划定一个时限,做为最后处理问题的准则。二是现实准则,也就是现在土地归谁管理,谁在从中获得利益,我们对拓荒者可以给以适当的利益保护,但前提是他必须承认主权。三是未来管理原则,对处理过的土地,必须要切实的管理起来,如果一方管理困难,可以采取互利双赢的方式对外发租。四是战争准则,对在战争中强占去的土地必须强制收回。

处理国间边界问题,我们应尊守:主权至上,利益可商,互利双赢,分阶段实现的原则。对于属于我们的土地,我们首先要宣誓主权,无论它现在被谁占有,占有者必须要承认我们的主权,他承认我们的主权,我们就可以一定程度上认可他们的利益。我们可以采取收购的方式,也可以签定租用合同的方式收回主权,可用免收或少收利税的方式一时对开荒者的利益给以保护,但这种利益承认不是无限期的,可以三十年,五十年,也可以七十年,但我们必须加强对其的管理,可从公益事业或争议小的事情入手,体现我们的存在,并加强这种存在,直到有一天这种存在不可动摇,我们真正的收回土地。

但对于不承认主权的,我们必须采用武力解决。我们应该高调展示我们的武力,选中一个相对薄弱的突破点,警示世人我们没有放弃武力解决边界争端的方法,我们正在准备用此方法对付来犯者。

以上是我对边界问题的一点小小建议,大有非份之嫌,但国家兴亡,匹夫有责,不自量力了。

河北省卢龙县蛤泊乡王家山村党支部书记:王一舟 敬呈

2012年7月10日

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017