注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

财源滚滚,钱不断地涌来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】小胜靠智,大胜靠德,超越自我,提升境界  

2012-12-09 23:36:04|  分类: 博友智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        境界,是一个人在精神方面的高度,反映着生命的品质和价值。当今社会五光十色,思想多元,一些人或唯物质利益马首是瞻,或把实用主义奉为圭臬,或以及时行乐为人生指南,在他们眼里,“境界”要么百无一用,要么遥不可及。

然而,无视也好,逃避也罢,“境界”始终是我们人生中难以绕过去的问题。事实上,每个人都有自己的境界,而境界往往像一只无形的手,影响了甚至左右了人生的结局。“小胜靠智,大胜靠德”,说的就是境界的力量。

哲学家冯友兰先生把人生境界分为四种:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。学者张世英先生把人的生活境界分为欲求境界、求知境界、道德境界和审美境界。境界不同,领略的人生风光、享受的精神愉悦是有差异的。要想获得有意义的人生,活出自己的精彩,就要不断提升境界。

超越自我提升境界。现代社会色彩斑斓,最易撩拨的就是人的心理。看到他人暴富,艳羡不已;看到别人出名,心生嫉妒;看到身边人当官,心理失衡。诸如此类,彰显的是一种低境界。提升境界,必须走出自我、超越自我,“不以物喜,不以己悲”。找对了参照点,就可以准确地把握事物的正反、得失、成败,清醒地把持住自己;找对了支撑点,就能理性地对待人生的荣辱、进退、取舍,在进取中成就和完善自己。

专注事业提升境界。“功贵其久,业贵其专。”人生境界的提升,最需要的是专注。专注于学习,才能学有所得;执着于事业,才会业有所成。一些人之所以行为庸俗、层次不高,主要是因为心态浮躁、缺少静心、不够专注。“才须学也,学须静也”,汉代学者董仲舒著书立说,“三年不窥园”,心无旁骛,专心致志,终成一代鸿儒。在人生道路上,专注给人激情、给人定力,让普通走向伟大,让平凡成就卓越。

升华心态提升境界。有这样一则故事:三个工人在砌墙,有人问他们在忙什么,第一个说:“我在砌墙”,第二个说:“我在建一幢大楼”,第三个回答:“我在建一座城市”。多年以后,第一个工人仍是工人,第二个工人成为工程师,第三个工人成为城市管理者。同一种工作,因为从事者的心态不同,结果迥异。“种瓜得瓜,种豆得豆”,不仅是一种自然规律,也是由良好心态、较高境界决定的。

严格自律提升境界。现代社会,诱惑增多,潜规则盛行,不随波逐流,不人云亦云,保持操守和原则实属不易。一个人走上歧途,很大程度上由于自律不够。“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”自律,贵在一个“慎”字。慎独,每日三省吾身,真正摒弃不健康思想和杂念,做一个纯粹的人。慎始,把好“第一次”关口,防止“千里之堤,溃于蚁穴”。慎终,做到精神支柱不倒,防止晚节不保。

有境界则自成高格,无境界则流于低俗。“人禀有了境界,才能获得精神上的真自由、解放,才能使自身摆脱世俗的束缚,进入永恒和无限的意义体味之中”。从这个意义上说,人生的历程,就是不断追求和修炼境界的过程,也是生命不断自我完善和自由发展的过程。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017