注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

按照我的思路,我的事业越作越强大。我的钱越花越多!顺顺顺!

 
 
 

日志

 
 

中国军队最大的潜在敌人  

2010-12-02 22:27:51|  分类: 思想原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国军队最大的潜在敌人,不是日本,也不是美国,更不是其它国家,而是自己本身。因为,在战场上,胜负还主要取决于军人的意志品质——拼命精神。我们的军队这种精神在淡化。

在战争中,谁能掌握战争的发展动向,谁就能把握战争的主动权。战争的发展动向,不是谁的武器先进谁就可以把握,要把握战争的发展动向,要求两个条件:一是主帅战略思维的独特性;二是部队行动的灵活性。这一点在当年红军长征中就给与了充分的证明。当年正是毛泽东战略行动的奇思,加上红军做战的迅捷灵活,红军才冲破了数倍蒋军的围堵,走出了自己的一片天。

毛泽东的奇思,这不用多讲,军事迷都会体服于地。红军的灵活性表现在哪些方面呢?主要表现为:对命令的绝对服从和用性命去执行命令。只有这样的军队才能够行则迅速,战则有力,胜不忘危,败不散神,才是能走、能打、能胜、能败的铁军。军队是主帅的手足,手足要长在自己身上才管用,手足要灵活才管用。毛泽东有了强健有力的手足,在战争中才表现出身手敏捷,无往不胜。什么样的军队才能成为这样的铁军,成为这样的手足呢?那就是军人心中有一个必胜的信念,这个信念源于军人知道为谁而战。

中国有一句老话讲:“横的怕愣的,愣的怕不要命的”。战争中的军人知道为何而战,为谁而战,他才能够不要命。一夫拼命,数夫难当。一军拼命,无往不胜。现在的中国军队从成立之日起,就一直有为谁而战的信念和思想。中国共产党一贯主张,党指挥枪,把政治思想工作做在基层军队里,部队设立了政委,政治部,部队除了学军事战法,更要学毛泽东思想。正是基于此,解放军从成立之日起为谁而战的信念就非常明确:刚组建初期,为政治信仰而战,军队是小的,只有共产主义的信仰者去拼命;到了井冈山和苏维埃时期,为劳苦大众摆脱压迫而战,军队在壮大,穷人为之去拼命;抗战时期,为民族独立而战,面对姐妹、父母、同胞被日本鬼子残暴、残杀的血淋场面,爱国的知识分子、商人、工人、农民乃至土匪等等,每一个有良心的中华儿女都愿为之拼命;到了解放战争时期,为推翻压在中国人身上的三座大山而战,除了上述几类人愿意拼命之外,家中分到田地和牛的蒋军,向往独立的妇女和对新中国充满愿景人们都愿为之拼命;抗美援朝时,为保家为国而战,刚摆脱战争的中国人当然不愿重温战火,所以坚决要把美国佬挡在国门之外,几乎全国人都愿为之拼命。正是有了这样拼命的军队,解放军在历史上才保持了不败的战绩。

现在的国人眼中钱的地位有些异常的高,老祖宗教导信守的仁、义、礼、智、信,很多人不愿意尊从了;毛泽东思想,更是太多的人不信奉了;民族国家的概念在一些国人的心中也有了“世界美好,在哪不是享乐”的理解。为了金钱,为了享受几乎成了太多国人的行为标准。这些思潮无疑也影响到了我们的军队,一些军官的本位主义思想很重,想得不再是以分担为光荣,而是以向国家要来什么为本事。一些人当兵也不再有什么信仰和信念,而是为了改变自己的身份和地位了。没人看重思想的红不红,更多人看重的是文凭的亮不亮。这样的军队从技术层面上看,完全可以争选进,拿第一。但它的实战能力可不是一纸证书能说明问题的。

中国军队要想取得未来战争的胜利,就必须要加强信仰和信念的教育。在部队中要改变文凭第一的位置,要把思想放在首位。思想红才可以提干,文凭仅是参考条件。文凭可以短期学来,战略的思维文凭也未必能说明问题,而思想的养成,就非一朝一夕之事了。现在军人中必须要有民族国家至上的思想和信仰。只有有了这一思想,才可能有拼命精神,才可能有面对强敌不畏亮剑的意志品质,才能有仗敢打,打则能胜。军队要不做好这件事,装备再先进的武器,它的战斗力也没有保障。

因此说,我们的最大的潜在敌人不是哪个国家,而是自己。能打败我们的就是我们自己!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017