注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云帆直挂,顺风顺水(王一舟)

财源滚滚,钱不断地涌来。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 子午流注——人体脏腑、血脉、经络的作息时段  

2009-10-20 18:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

月亮引用 子午流注——人体脏腑、血脉、经络的作息时段

 

                          子午流注》

子午流注——人体脏腑、血脉、经络的作息时段 - 灵魂之舞 - 灵魂之舞的博客

                               子午流注图

一、什么是子午流注:

       子午流注是中医圣贤发现的一种规律,即每日的12个时辰是对应人体12条经脉的。由于时辰在变,因而不同的经脉在不同的时辰也有兴有衰。掌握子午流注的规律,对养生和用药都有很大的益处。中医哲学主张天人合一,认为人是大自然的组成部分,人的生活习惯应该符合自然规律。把人的脏腑在12个时辰中的兴衰联系起来看,环环相扣,十分有序。

二、为什么叫子午流注:

       从字面看,是因“子午”、“流注”而得名。“子”和“午”是十二地支中的第一数和第七数。它们分别表示两种相反相成、对立统一的范畴或概念,是我国古代用来纪时、标位以及纪述事物生长化收藏等运动变化过程或状态的符号。“流”、“注”两字,乃表示运动变化的概念。顾名思义,子午流注就是时空和运动的统一,是中国古代人天合一理论在传统生命科学的体现。更简单说,子代表阳,流代表阳生的过程,午代表阴,注代表阴藏的过程。子午流注遵循太阳变化的规律。阴阳的变化展开为四象,就是太阴少阳太阳少阴,用四季做为代表符号,其功能分别为春生夏长秋收冬藏。亥子丑为冬,依此类推。人体的活动符合此规律时,身体处于自然的状态,有消耗也有补充。如果破坏此规律,则只有消耗。生命处于能量加速损失状态。

三、了解子午流注的意义:

       从亥时开始(21点)到寅时结束(5点),是人体细胞休养生息、推陈出新的时间,也是人处于地球旋转到背向太阳的一面,阴主静,要有充足的休息,才会有良好的身体状态。正如睡觉多的婴儿长得胖,长得快;爱闹觉的孩子发育不好。更简单说,子代表阳,流代表阳生的过程,午代表阴,注代表阴藏的过程。子午流注遵循太阳变化的规律。阴阳的变化展开为四象,就是太阴少阳太阳少阴,用四季做为代表符号,其功能分别为春生夏长秋收冬藏。亥子丑为冬,依此类推。人体的活动符合此规律时,身体处于自然的状态,有消耗也有补充。如果破坏此规律,则只有消耗。生命处于能量加速损失状态。

四、子午流注的内容:

       1. 卯时( 5点至7点 )大肠经旺,有利于排泄。

       2. 辰时( 7点至9点 )胃经旺,有利于消化。

       3. 巳时(9点至11点 )脾经旺,有利于吸收营养、生血。

       4. 午时(11点至13点)心经旺,有利于周身血液循环,心火生胃土有利于消化。

       5. 未时(13点至15点)小肠经旺,有利于吸收营养。

       6. 申时(15点至17点)膀胱经旺,有利于泻掉小肠下注的水液及周身的“火气”。

       7. 酉时(17点至19点)肾经旺,有利于贮藏一日的脏腑之精华。

       8. 戌时(19点至21点)心包经旺,再一次增强心的力量,心火生胃土有利于消化。

       9. 亥时(21点至23点)三焦通百脉,人进入睡眠,百脉休养生息。

       10.子时(23点至1点 )胆经旺,胆汁推陈出新。

       11.丑时( 1点至3点 )肝经旺,肝血推陈出新。

       12.寅时( 3点至5点 )肺经旺,将肝贮藏的新鲜血液输送百脉,迎接新的一天到来。

       也是人处于地球旋转到背向太阳的一面,阴主静,要有充足的休息,才会有良好的身体状态。正如睡觉多的婴儿长得胖,长得快;爱闹觉的孩子发育不好。 

        以上是子午流注的基本概况,作为知识了解可以,死用则不行。任何知识用死了。都是“所知障”。可按12条经脉在12个时辰中兴衰的规律,逐渐探索适合于自身的保健方法。 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017